O empadão goiano, um dos símbolos mais representativos da culinária no estado vai ganhar um festival só para ele. No próximo dia 21/12, terça-feira, Pirenópolis sediará seu 1º Festival do Empadão.
E evento é uma é uma iniciativa da Prefeitura Municipal e acontecerá no Salão Paroquial Frei Primo Carrara, com oficinas, troca de receitas e degustação. Segundo a organização do evento, o objetivo do festival é valorizar a receita herdada do Brasil Colônia, e que até hoje faz sucesso não apenas na terra das cavalhadas, mas também em todo o Brasil.
O Festival do Empadão vai ter também uma feira, com a iguaria disponível em vários sabores, para todos os gostos.
Entre os destaques do cronograma, está o “Cozinha Show”, que será comandado pela pesquisadora da gastronomia do Brasil Colônia Telma Lopes Machado. Ela é proprietária da Fazenda Babilônia – atração turística histórica do município. Durante a atividade, ela irá preparar o empadão original, a partir da receita mais antiga que se tem conhecimento, seguindo ingredientes e modos de preparo. O objetivo será mostrar ao público as diferenças entre os preparos contemporâneos e o tradicional, que teve início há centenas de anos.
Para participar é preciso fazer a inscrição antecipadamente. Basta entrar em contato com a Secretaria Municipal de Cultura pelo do telefone (62) 3331-2914. E para quem quiser colocar a mão na massa e aprender a fazer, será possível contar com várias oficinas que falam sobre a teoria e a prática.
Veja programação completa:
9h – Abertura
9h30 – As origens do Empadão, com Dona Telma, proprietária da fazenda Babilônia e pesquisadora da gastronomia do Brasil colônia
10h – Aula show de confecção do Empadão (Telma)
11:30 – O empadão como oportunidade de negócio (Sebrae)
13h30 – Importância da apresentação do prato em sua originalidade
14h – Oficina de empadão
18h – Feirinha do empadão
Tradição
Receita típica da região central do Brasil, a identidade do empadão goiano é tão forte que hoje não há nada que represente melhor a culinária de Goiás. Surgiu quando o estado ainda se chamava Vila Boa, há quase 150 anos, e já está presente na mesa dos moradores da cidade há cinco gerações.
As receitas podem variar, mas a base da torta geralmente é feita a base de farinha de trigo. No recheio, pode ir de tudo um pouco: frango desfiado, linguiça, lombo ou pernil de porco temperado e frito, cortado em cubos, ovos cozidos, queijo de minas, azeitonas e guariroba (palmeira nativa do Brasil e do Paraguai).
Em Pirenópolis, o empadão goiano está presente na mesa em praticamente todas as celebrações importantes e, principalmente no natal, ele não pode faltar de jeito nenhum. Pirenopolino que se preze é apaixonado por essa iguaria recheada de sabor e cremosidade.
Enquanto outras famílias preparam peru, chester e grandes ceias, a tradição entre as famílias pirenopolinas é se reunir no dia 24 para preparar o empadão goiano, que costuma estar sempre presente nas mesas de Natal.